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1. in einem Hefeextrakt ist per se nichts enthalten, was in Hefe nicht auch enthalten wäre.
Per Definition des Wortes "Extrakt". Man bemühe einen Duden, wenn das Wort nicht bekannt ist.
Also müsste alles, was für das Extrakt gilt, auch für die Hefe gelten, denn die enthält (zwangsläufig) auch alle Bestandteile des Extraktes.
2. Auch bei mir war Hefe nur ein Beispiel. In der asiatischen Küche werden afaik vor allem Algen und AlgenEXTRAKTE, sowie Soja als Geschmacksverstärker verwendet - seit vielen, vielen Jahrhunderten. Gehört jetzt plötzlich alles in "des Teufels Küche" und darf nicht mehr als gesund und gut gelten?
(Zugegeben, bei Soja im Speziellen habe ich Bedenken und meide Produkte, die Soja enthalten möglichst, aber das hat einen anderen Kontext und gilt auch nur für Soja)
3. Wie schon angesprochen hat afaik selbst Salz eine geschmacksverstärkende Wirkung - also alles was Salz enthält dürfte dann auch kein Label bekommen. Das wird dann schon sehr ... übersichtlich, was? Zumal das immer so läuft in der Nahrunsmittelindustrie: Wenn ich kein Salz verwenden kann, weil ich sonst mein Label nicht bekomme und die werten Verbraucher dem aber so fein hinterherhecheln, lass ich das Salz halt weg und guck mal, was im Chemibaukasten noch so schönes zu finden ist, womit es trotzdem irgendwie essbar schmeckt - und was dabei herauskommt, finde ich fast nie besser als das Salz davor.
Die beiden schlimmsten Beispiele dafür sind die "Light" - Produkte und - fast noch schlimmer - das Thema "Zucker". Die Zuckerersatzstoffe finde ich grundsätzlich schädlicher, gefährlicher und bedenklicher als Zucker. Aber such mal Getränke (außerhalb von Softdrinks und Mineralwasser) ohne das Zeug. Oder Kaugummis... Gibt es beides kaum noch. Alles weil das Essen "gesünder" und besser für die geschätzten Verbraucher werden sollte - ach ja und weil jetzt überall so ein Kalorienzähler drauf ist und man den als Hersteller ja möglichst nach unten drücken muss. Na ganz toll, herzlichen Dank. :roll:
4. Es gibt auch darüber hinaus sehr, sehr viele geschmacksverstärkende Substanzen und ich halte es immer noch für völlig daneben, die alle zu verteufeln.
Für Uninformierte mal kurz Nachgeschlagen bei Wikipedia:
Viele Lebensmittel, unter anderem reife und insbesondere getrocknete Tomaten, Käse (bei Parmesan bis zu 7 % Glutaminsäure), Muttermilch, Sojasauce und Fischsauce, enthalten schon von Natur aus relativ hohe Anteile von Glutamat.
(https://de.wikipedia.org/wiki/Geschmacksverst%C3%A4rker)
Fein, wollen wir jetzt den Verbrauchern die Welt erleichtern, indem wir so tun, als wären Tomaten und Muttermilch etwas fürchterliches?!? Kann nicht Dein Ernst sein.
5. Nein, im Gegenteil, die E-Nummern wurden durch die chemischen (oder wie auch immer noch gefundenen anderen Namen ersetzt).
Selbst "Vitamin C" steht jetzt nicht mehr so drauf, statt dessen steht da "Säuerungsmittel: Ascorbinsäure" um irgendeinem tollen Gesetz zu entsprechen - was der chemische Name für Vitamin C ist. Sehr viel transparenter, ist klar :FOU:
Bist Du sicher, dass ich derjenige bin, der hier etwas grundsätzliches nicht verstanden hat?