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Fastenzeit Christ-orthodox

28. November 2011 um 20:40

Kalender der Orthodoxen Kirche

In diesem Kalender stehen die christlichen Fest- und Gedenktage der orthodoxen Tradition. Sie weichen von der westlichen christlichen Praxis um jetzt 13 Tage nachfolgend ab.

russische-kirche-l.de/kalender/jahr.htm

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11. Dezember 2011 um 0:55

Sinn und Zeiten des Fastens in der orthodoxen Kirche.

Der tiefere Sinn der Fastenzeit wird Begründet durch den Erfolg in der Tugend der Enthaltsamkeit und der Verbesserung des Lebens durch die Veränderungen eigener Gedanken, Wörter und Taten zum Guten hin.

Während der Fastenzeit wird kein Fleisch oder Fett, keine Eier, Milch, Butter und alles was aus diesen Lebensmitteln bestehen gegessen. In der Fastenzeit vor Ostern, ist an 2 Tagen pflanzliches Öl, Wein und Fisch erlaubt. Diese Tage sind am 7. April, Maria Verkündigung- und am letzten Sonntag vor Ostern - Palmsonntag. Die übrigen Fastenzeiten sind weniger streng. Es ist zu den Mahlzeiten z.B. Fisch erlaubt. In der Fastenzeit müssen die Gläubigen auf Hochzeit, Vergnügung und fröhliche Unterhaltung verzichten.

Warum dieses alle? Wenn ein Mensch weniger isst, wird er geschwächt. Er hat keine Kraft für gute Taten und gleichzeitig für die Sünde. Der Körper wird von sich sagen: "Alles ist nicht zu schaffen, es muss das Richtige ausgewählt werden."

Zeiten des Fastens:

Osterfastenzeit: Im Frühjahr, 47 Tage vor Ostern.

Petrusfastenzeit: Beginnt eine Woche nach Pfingsten und dauert bis zum Festtag Hl. Peter und Paul - 12. Juli.

Fastenzeit vor Mariä Entschlafung: Vom 14. August bis 28. August - Maria Himmelfahrt.

Weihnachtsfastenzeit: Vom 28. November bis 7. Januar - Weihnachten.

Es ist ebenso jeder Mittwoch und Freitag ein Fasttag, an einem Mittwoch wurde Christus verurteilt und an einem Freitag gekreuzigt-. Zusätzliche strenge Fastentage - auch Fisch ist nicht erlaubt- sind am 18. Januar- Vorabend vor Christi Taufe-, am 11. September -Enthauptung Johannes des Täufers- und am 27. September -Kreuzerhöhung.

Eine Einschränkung in Allem und 3 Tage Fastenzeit nehmen alle Gläubigen auf sich, als Vorbereitung auf die Kommunion. An dem Tag der Liturgie, darf erst nach dem Empfang der Kommunion gegessen werden. Ebenso darf an folgenden Tagen nichts gegessen werden: Christ Taufe - 19. Januar - und Tag der Austragung des Grabtuches - Karfreitag vor Ostern.

Das Wichtigste ist in der Fastenzeit die Reue, das Gebet und die gute Tugend. Während der Fastenzeit, die Christus oder einigen Heiligen gewidmet ist, wird besser als sonst die Sünde des Lebens und der Weg sie zu entgehen erkannt. "Gebet ist das Essen für die Seele", sagte ein Heiliger. Der Wohlstand und die Sattheit machen im gewöhnlichen Leben jeden Menschen gefühllos zu allem Geistlichen, zur Seele und zum Gewissen. Deshalb geht der Gläubige während der Fastenzeit öfter zur Kirche, zum Beichten und zur Kommunion.

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19. Februar 2012 um 19:28

Die Butterwoche
Morgen fängt an der Fastenzeit in die Orthodoxe apostolische Kirche. Nächste Woche ist die Butterwoche, es wird auf Fleisch verzichtet. Die Milchprodukte sind noch erlaubt.

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